domingo, 27 de novembro de 2011

Pedalando na Cozinha III

Salmão Verano

Chef Roberto Amendoeira e Mayteé Freitas, nutricionista.

Quando falamos em refeição saudável, não podemos deixar de falar em frutas e peixes, pois são alimentos ricos em nutrientes, leves para digestão além de serem de fácil apreciação. Para essa edição do Pedalando na Cozinha resolvi juntar os dois e apresentar um prato de fácil preparo que resultará numa refeição digna de um campeão.

Ingredientes:

Filé de Salmão com pele                   200g
Abacaxi com casca                           250g
Manga Tommy com casca                             140g
Sal                                                         a gosto
Decoração:
Salsa crespa                                        1 ramo
Tomate cereja                                    1 unidade
Colorau                                                1 pitada



Modo de Preparo:

Tempere o filé de salmão apenas com sal e reserve por alguns minutos, para que pegue mais sabor. Corte uma fatia de abacaxi com aproximadamente 2,5cm de espessura com casca, apóie a fatia numa tábua e com a ponta de uma faca afiada, desça perpendicularmente ao redor da fatia para soltá-la da casca sem danificá-la e reserve. Corte uma banda de uma manga tommy rente ao caroço, também com a ponta da faca, faça riscos paralelos que cheguem próximos à casca sem rompe-la, repita a operação cruzando os cortes de maneira que fique quadriculada, após fazer o corte, vire a manga no avesso e coloque-a no prato que irá servir, juntamente com a casca do abacaxi.

Numa frigideira anti-aderente pré aquecida, coloque o salmão com a pele para baixo, quando as laterais começarem a tomar a coloração mais clara vire e deixe grelhar o outro lado, quanto menos mexer, melhor, pois evita que o peixe se quebre. Em outra frigideira coloque a fatia de abacaxi e deixe corar, assim como o salmão, não precisa de óleo. Quando tomar cor, corte em pedaços e coloque dentro da casca reservada.
Verifique se o salmão está bem grelhado por dentro, basta apertar com um pouco de pressão com uma espátula, se estiver ainda cru, soltará um pouco de albumina (parece clara de ovo). Quando estiver firme e bem cozido, junte ao prato, decore com o tomate cereja, o ramo de salsa e uma pitada de colorau na borda do prato.
Informação Nutricional
Porção de 200 g
Quantidade por porção
Valor calórico
400 Kcal
16%
Carboidratos
42,6 g
15%
Proteínas
43,3 g
56%
Gorduras Totais
6,9 g
16%
Gorduras Saturadas
1,2 g
0%
Gordura Trans
0 g
0%
Colesterol
104 mg
35%
Fibra Alimentar
5,04 g
19%
Cálcio
81,7 mg
8%
Ferro
2,4 mg
31%
Sódio
134 mg
25,0%
Valores de referência com base em dieta de 2.500 Kcal





Dica da Nutri:
Outra opção para quem quer uma carne mais suave e que tenha os mesmos benefícios do salmão é a truta salmonada, que apesar de ser da mesma família, originalmente possui carne branca, obtendo a coloração através do alto consumo de carotenóides, substância que dá a cor dos vegetais laranjas e vermelhos. A truta salmonada também possui Ômega 3 que ajuda na diminuição do colesterol ruim, além de dissolver placas de gorduras que obstruem as artérias.


Faça sua sugestão, crítica, ou mesmo, me chame pra balada pelo robertoamendoeira@hotmail.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário